ドングリとアーモンドのフロランタン、カヤの実をちらして

かねてより作ってみたかったフロランタン。

真ん中にいるのが魔法の粉(?!!)マテバシイのどんぐりパウダー。もはや欠かせません。

【材料:パートシュクレ用】
●薄力粉 250g
●無塩バター 120g
●グラニュー糖 120g
●卵 2分の1個
●マテバシイのパウダー 20g

【材料:フロレンティーナ用】
●無塩バター 100g
●はちみつ 60g
●グラニュー糖 100g
●生クリーム 60g
●アーモンドスライス 60g
●マテバシイのパウダー 20g
カヤの実 適量(5〜10gくらい)、果肉を取り去り灰汁抜きをして殻を剥いたもの

【パートシュクレの作り方】
0)予めオーブンを170度で温めておく
1)クッキーを作る容量で室温に戻しておいたバターにグラニュー糖を数回に分けて混ぜ入れ、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
2)卵を入れる
3)ふるった薄力粉を数回に分けていれ、生地を作る。
4)生地を天板の大きさに合わせて5mmの厚さにのばす。
5)天板に敷いた生地にフォークの先で穴をあける。
6)170度で約20分焼く。(焼き色がつくくらい)焼き上がったら天板に置いたまま、冷ましておきます。

【フロレンティーナの作り方】
1)ボールにバター、はちみつ、グラニュー糖、生クリーム、どんぐりパウダーを全部入れて混ぜる。
2)↑を強火にかけて細かい泡がぷつぷつ立ってくるまで煮詰める。
3)そこにアーモンドスライス、かやの実を加え、よくかき回して混ぜて火からおろす。
4)これをパートシュクレの上に流し、平らにする
5)200度のオーブンで約15分、アーモンドに焦げ目がつくくらいに焼く。

まずはフロランタンの下の生地、パートシュクレ(クッキー生地)から作ります。魔法の粉、マテバシイのドングリパウダーを入れて…

手早く混ぜます。

このつぶつぶがどんぐりパウダーです。

拡げてならして、フォークで穴を付け、オーブンで焼きます。

焼いてる間にパートシュクレの上に付けるフロレンチーナを作ります(キャラメルのようなもの)。頑張って混ぜます。(実際は写真撮った後「つかれた〜」で作業終わり・笑)

このフロレンチーナにももちろんどんぐりパウダーを入れましたが、こちらには以前、どんぐりと一緒に収穫した、カヤの実も細かく刻んで入れてみました(灰汁抜き済み)。カヤの実はほとんど味がしないので(でも栄養はすごそう!)、アクセント程度の量が適量と思われます。

そうして焼けたパートシュクレにフロレンチーナを乗せて…

焼きます。見るからに香ばしい雰囲気漂いまくってます♪

完成!! クッキー生地が厚すぎた等若干の反省点があるので、近くまた作り直したいですが(また食べたいだけ、って噂も…)、味はとってもよかった、と褒めてもらいちょっと浮かれ気味です♪

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