マテバシイのドングリのスノーボール
マテバシイのドングリ粉を使ったスノーボールを作ってみました。
用意するものはバター、薄力粉、どんぐり粉(どんぐり粉の作り方についてはこちらをご参照下さい)、粉砂糖、少々の塩。
まずは、室温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで良く混ぜます。粉砂糖を入れて混ぜ混ぜ、、、塩を加えて更に混ぜ混ぜ、、、
滑らかになったら薄力粉を振るいながら加え、
どんぐり粉も加えます。
手で擦り合わせながら1まとまりにします。
これを一口サイズに丸めて170℃に温めておいたオーブンで15~20分位焼きます。
これに粉砂糖をまぶしたら完成です。とっても簡単。
お味の方は・・・
サクッ。ホロホロホロ。。。
美味しい!!感動です!!
あまりの嬉しさに、色々な人に食べて頂きました。
感想の方は・・・
〇スーパー美味しい!
〇どんぐりクッキーよりも美味しい。(←おいっ。)
〇スノーボールクッキーなら、もう少しホロホロに崩れてもいいかも。
等々。。。
食べてくれた方々、ありがとうございました! 今後のどんぐりレシピの参考にさせて頂きます。来年も沢山どんぐりを拾うぞ~!