マテバシイのドングリのスノーボール

マテバシイのドングリ粉を使ったスノーボールを作ってみました。

ドングリ料理 マテバシイ

用意するものはバター、薄力粉、どんぐり粉(どんぐり粉の作り方についてはこちらをご参照下さい)、粉砂糖、少々の塩。

ドングリ料理 マテバシイ

まずは、室温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで良く混ぜます。粉砂糖を入れて混ぜ混ぜ、、、塩を加えて更に混ぜ混ぜ、、、

ドングリ料理 マテバシイ

滑らかになったら薄力粉を振るいながら加え、

ドングリ料理 マテバシイ

どんぐり粉も加えます。

ドングリ料理 マテバシイ

手で擦り合わせながら1まとまりにします。

ドングリ料理 マテバシイ

これを一口サイズに丸めて170℃に温めておいたオーブンで15~20分位焼きます。

ドングリ料理 マテバシイ

これに粉砂糖をまぶしたら完成です。とっても簡単。

お味の方は・・・

サクッ。ホロホロホロ。。。

美味しい!!感動です!!  あまりの嬉しさに、色々な人に食べて頂きました。

感想の方は・・・

〇スーパー美味しい!
〇どんぐりクッキーよりも美味しい。(←おいっ。)
〇スノーボールクッキーなら、もう少しホロホロに崩れてもいいかも。

等々。。。
食べてくれた方々、ありがとうございました! 今後のどんぐりレシピの参考にさせて頂きます。来年も沢山どんぐりを拾うぞ~!

inserted by FC2 system